きなりこどもえんについて

きなりこどもえんの概要

きなりこどもえんでは「体は野性的に!心豊かに!知能は文化人に!」と、三拍子そろった教育を基本とし、宇宙の広がりの中で子どもたちが自己実現できる人間に成長し、感謝と努力を胸に、世界で創造・調和・貢献できる人間となるための土台作りに励んでいます。
私たちは、より良い未来をつくるために、保護者のみなさまが共に喜びあえる集団であることを念じています。

きなりこどもえん外観
こども園名 きなりこどもえん
園長 建部真貴子
開園 平成29年4月
対象 年齢生後6ヶ月~就学前
開園時間 7時~19時
園児定員 129名
保育教諭 27人
各種報告 → 令和4年度 鴨江寺学園 事業報告書
→ 令和5年度 鴨江寺学園 事業計画書

※ 鴨江幼稚園ホームページ内「幼稚園の特徴」ページにリンクします。同ページ内の情報公開をご参照下さい。
→ 令和4年自己評価

きなりこどもえんの教育・保育理念

当園の教育目標

子どもが遊びや学習に参加しながら、自主・自律・共生を身につけた人間に成長することを援助します。

• (1)健康・安全のための基礎体力のある子ども
  • (2)基本的な生活習慣を身につけ積極的に自分で考え、行動できる子ども
  • (3)まわりの人々の愛を理解し、物事や社会への好奇心と大自然・目に見えない偉大なものへの畏敬の念を持てる子ども
  • (4)豊かな言葉の獲得・表現ができる子ども